4月から『昼のストレンジャー』3週目のレギュラーをお願いしている
3knotの寒川一さん。
今回の企画は『充麦とつくろう!ご当地パン、クルワッサン』。
久留和海岸で作るから、クルワッサン。
三浦にある大人気のパン屋さん
充麦とのコラボレーション企画で、地元のタコやシラスを使ってダッヂオーブンでパンを作ろう、というもの。
またしても途中から参加だったのだが、まずは生地が発酵しているのを待つ間、木にパン生地を巻きつけて焼く図。
寒川さんは、自家焙煎ならぬ自己焙煎(と仰っていた)で、またしてもアウトドア好きがそそられそうなグッズでコーヒー豆をシャカシャカ左右に振って、ロースト中。
実にワイルド。そして実に楽しい!
みるみるうちに膨らんでくる。
働かざる者喰うべからず、だが、いただいてしまった。
美味しい。
実にワイルド、そして実に楽しい!
そして、いよいよ生地にスモークしたタコをのせてゆく。
で、ダッヂオーブンで焼く。計ったりするのはとても細かく精確さを要するものだったらしいが、こちらの火加減はカン。
時々フタを開けて様子を見る。
上に炭を乗せたり、下の火の勢いを強めたり。
火起こしの匠の技がモノを言う。
できあがりがこちら。煎った豆とタコのフォカッチャ。
このコーヒーがねー、とっても香り高くて本当に美味しかった!
続きまして、こちらがシラスのフォカッチャ。ふっくらして実に美味。
こちらへ来る途中、自転車の
齊藤美絵ちゃんが私を見かけたらしく、メールをくれた。
すぐに「美絵ちゃんも来れば?!」と電話したら、美女登場。
WE LOVE SHONANと
SHONAN BREEZE、初の共同作業、フォカッチャ入刀。
この模様は17日のオンエアで。